Mort-Sure
Bienvenue!
Inscris-toi parmi nous pour profiter au mieux du forum! Promis nous ne mordons pas !


Forum des lectures de l'Imaginaire
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  CalendrierCalendrier  Le BlogLe Blog  Connexion  

Partagez | 
 

 [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 

votre avis
1. Coup de coeur
25%
 25% [ 1 ]
2. Roman qui vous a bien plu, presque un coup de coeur!
75%
 75% [ 3 ]
3. Roman sympa
0%
 0% [ 0 ]
4. Roman moyen,qu'on oublie vite
0%
 0% [ 0 ]
5. Roman que vous n'avez pas aimé.
0%
 0% [ 0 ]
Total des votes : 4
 

AuteurMessage
Louve
Admin
avatar

Messages : 25458
Points : 34924
Date d'inscription : 15/01/2009
Age : 30
Localisation : dans une grotte

MessageSujet: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Dim 5 Déc - 0:21

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Année d'édition : 2007
Edition: Bragelonne
Nombre de pages : 347
Public visé : adulte
Quatrième de couverture :
Harry Dresden est le meilleur. Techniquement, c'est même le seul dans sa "catégorie" : c'est un magicien, un vrai. Aussi, lorsque la police de Chicago se trouve devant un cas qui dépasse ses compétences, c'est vers lui qu'elle se tourne. Car notre monde de tous les jours regorge en fait de choses étranges et magiques - dont la plupart ne s'entendent pas très bien avec les humains. C'est là qu'Harry entre en scène...

**********************
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Louve le Lun 3 Sep - 1:49, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesvictimesdelouve.blogspot.com/
Vanessa Mars
Correcteur
avatar

Messages : 30
Points : 36
Date d'inscription : 17/11/2010

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Dim 5 Déc - 16:44

WOOOOOOOOOOOOOOW !!!
Ca ça me plait !!
Le résumé donne franchement envie !!
Pari risqué de d'avoir nommé le magicien Harry mais j'ai hâte de découvrir ce roman, merci pour la fiche Louve cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Louve
Admin
avatar

Messages : 25458
Points : 34924
Date d'inscription : 15/01/2009
Age : 30
Localisation : dans une grotte

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Dim 5 Déc - 17:00

bah écoute je suis actuellement en pleine lecture de ce roman et c'est franchement très bien! Très adulte, très drôle aussi avec Harry qui n'en rate pas une pour trop parler ^^
Je viendrais donner mon avis dès qu'il sera fini Wink

**********************
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesvictimesdelouve.blogspot.com/
Louve
Admin
avatar

Messages : 25458
Points : 34924
Date d'inscription : 15/01/2009
Age : 30
Localisation : dans une grotte

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Lun 6 Déc - 16:39

Jim Butcher est un écrivain américain, né le 26 Octobre 1971 dans le Missouri. Il est connu pour sa série Dresden dont une série en a été tiré et pour la série Codex Alera.

Dresden est un savant mélange d'enquête et de paranormal. Harry est un magicien qui apporte son aide à la police de Chicago quand les meurtres ne peuvent être expliqués par la science. C'est ainsi que lorsque Karrin Murphy une inspectrice, le contacte pour un double meurtre, Harry se retrouve confronté à un autre magicien très fort et très dangereux. Il devra également aider Susan Wells à retrouver son mari et il devra faire face à Johnny Marcone, un gangster et à la Confrérie Blanche qui le surveille de très près.

L'histoire possède une certaine dose d'originalité. Harry n'est pas ce qu'on pourrait appeler "un héros dans toute sa splendeur". En effet, depuis qu'il a tué son maître magicien, il a une épée de Damoclès au dessus de la tête. La confrérie Blanche ( la police surnaturelle) le surveille dans le but de le condamner à mort à la moindre erreur.

L'originalité vient aussi de l'enquête principale. Un couple mort en plein ébat, le coeur arraché, les côtes sorties des corps. Du jamais vu pour la police et pour Harry. J'ai aussi trouvé original d'intégrer certaines créatures à l'histoire comme une vampire, directrice d'un groupe d'escort girl. Les feyes sont aussi présents dans le roman pour apporter un peu de merveilleux à l'histoire dans ce monde adulte et sombre.

Je ne vais pas trop spoiler l'histoire, je pense en avoir assez dit sans trop en dévoiler.

Les personnages m'ont bien plu dans l'ensemble même si je regrette que certains n'apparaissent pas davantage.

En personnage principal : Harry un magicien plutôt bel homme mais que j'ai trouvé très maladroit tout au long de l'histoire surtout avec les femmes. Il possède une très grande amitié avec l'inspectrice Murphy par exemple, mais il en viendra à la briser avec ses mensonges et son refus de tout lui raconter pour l'enquête, mais surtout pour sa sécurité à elle. J'aime beaucoup la relation qu'il entretien avec Susan et j'avoue que leur premier rendez-vous a quelque chose de mémorable. Tout d'abord Harry oublie le rendez-vous, ensuite il apparait à Susan sale et malodorant. Il fera donc entrer la jeune femme et ira prendre une douche, jusqu'à ce qu'un démon grenouille les attaque, alors qu'il sera entièrement nue et que Susan aura bu un élixir d'amour par accident!

Bref un premier tome riche en rebondissement et qui pose très vite les bases de l'histoire et du milieu dans lequel chaque personnage évolue. Les personnages sont assez peu nombreux et attachants ( sauf certains). Gros coup de coeur pour le personnage de Bob, l'esprit obsédé. Une lecture très agréable qui donne envie d'en lire davantage, mais une lecture beaucoup trop courte hélas!

Pas un coup de coeur mais un très bon roman.

**********************
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesvictimesdelouve.blogspot.com/
GabrielleTrompeLaMort
Hôte de la louve
avatar

Messages : 199
Points : 241
Date d'inscription : 23/07/2012
Age : 29
Localisation : Aix-Marseille

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Ven 10 Aoû - 17:53

J'ai adoré ! C'est un bon polar fantastique qui se lit bien, très vite. Un peu trop vite, même, car c'est court au final. On enchaîne les chapitres sans s'en rendre compte. Un vrai régal.

J'ai aimé le personnage de Harry, assez macho, maladroit, mais plein de gouaille et de gentillesse. Un mec moyen, quoi, mais qui fait de son mieux pour défendre la veuve et l'orphelin (et obtenir un rendez-vous avec la veuve au passage ;p).

Plus que l'univers, ce que j'ai aimé, en fait, c'est l'humour en filigrane tout au long de l'intrigue. Par exemple (pas un méga spoiler, mais spoiler quand même) :

Spoiler:
 

Un très bon moment de lecture sans prise de tête. Une intrigue surprenante pour certains rebondissements, mais j'avais éventé l'identité du méchant dès le début. Menfin, c'est du détail... c'est plus un pulp qu'un vrai polar, en fait.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sffffrancophone.blogspot.fr/
Louve
Admin
avatar

Messages : 25458
Points : 34924
Date d'inscription : 15/01/2009
Age : 30
Localisation : dans une grotte

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Ven 10 Aoû - 18:43

oui dresden est une valeur sure pour lire sans se prendre la tête et passer un chouette moment! le tome 2 est encore mieux!

**********************
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesvictimesdelouve.blogspot.com/
GabrielleTrompeLaMort
Hôte de la louve
avatar

Messages : 199
Points : 241
Date d'inscription : 23/07/2012
Age : 29
Localisation : Aix-Marseille

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Ven 10 Aoû - 19:03

En voilà une bonne nouvelle, je l'ai justement sous la main ^^
Je termine mes lectures en cours et je me lance dedans je crois !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sffffrancophone.blogspot.fr/
Louve
Admin
avatar

Messages : 25458
Points : 34924
Date d'inscription : 15/01/2009
Age : 30
Localisation : dans une grotte

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Ven 10 Aoû - 20:06

en voilà une bonne nouvelle! bonne lecture d'avance! ^^

**********************
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesvictimesdelouve.blogspot.com/
GabrielleTrompeLaMort
Hôte de la louve
avatar

Messages : 199
Points : 241
Date d'inscription : 23/07/2012
Age : 29
Localisation : Aix-Marseille

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Ven 10 Aoû - 21:00

Merci beaucoup !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sffffrancophone.blogspot.fr/
zebuline
succube des enfers
avatar

Messages : 4004
Points : 3687
Date d'inscription : 19/05/2011
Age : 29

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Lun 19 Nov - 13:48

J’ai profité d’une offre sur les E-book pour m’acheter ce livre qui me tenter surtout car c’est pour une fois un livre dans mon style de prédilection avec pour le coup un homme comme héro !! J’avais eu quelques écho sur ce livre qui été plutôt positif donc c’était l’occasion de me lancer dans une nouvelle série !!!

Ici nous suivons Harry Dresden qui est un magicien. Mais pas dans le genre Harry Potter ou (pour ce qui connaisse) l’apprentie épouventeur. Non, plutôt du genre détective fauché, qui en prime peut faire bouger les objets et invoqué des sorts. C’est un peu simpliste, surtout que ce cher magicien est capable de bien plus ^^ Toujours est t’il qu’au début du livre on découvre un personnage qui a des soucis d’argents. Mais la chance tourne, une femme l’appel pour une disparition et même si ce n’est pas vraiment son rayon Harry propose quand même une entrevue avec la femme en question (et oui il a vraiment besoin d’argent ^^) forcement dans ce genre de livre rien n’arrive jamais seul, donc après il reçoit un autre coup de fils de l’inspecteur Karrin Murphy, un meurtre a eu lieu et dans le genre pas commun … Harry aide régulièrement l’agent Murphy pour les enquêtes surnaturel. Donc voila deux boulots au lieu d’un, Harry a du pain sur la planche et il n’est pas au bout de ces surprises car mise a part lui aucun autre magicien ne pourrais avoir commit ce crime, donc il doit coute que coute trouvé ce meurtrier et le plus vite sera le mieux !!

Voila pour mon petit résumé perso. Maintenant ce que j’ai pensé de ma lecture !! Avant tout ce que j’ai aimé c’est la facilité de lecture de ce livre. Pas trop de personnages secondaires ce que j’apprécie (au moins pas de souci pour savoir qui est qui !!), des descriptions agréable, assez fluide pour les passages d’action (il n’y en a pas beaucoup ^^) donc niveau écriture fidèle à la fantasy urbaine : facile à lire, avec de l’action un petit chouïa de romance (tout petit).

Pour ce qui est de l’histoire, je l’ai trouvé original, un peu prévisible parfois mais j’ai aimé pour une fois suivre les aventure d’un homme, et en plus d’un magicien car pour le moment je n’ai pas lu de livre sur ce sujet ou, en tout les cas pas abordé de cette façon. Le mélange entre la partie enquête et le côté « magie » qui est étoffé avec une sorte de « conseil » des magiciens inconnu des hommes est sympathique. Le personnage d’Harry lui aussi est sympa, plein d’auto dérision m’a fait plusieurs fois sourire

En conclusion, J’ai gagnée une nouvelle série à suivre !! C’est une série qui est original grâce au point de vue masculin qui change des autres livres de fantasy urbaine qui sont pratiquement toujours au point de vu féminin mais ce n’est pas le seul point positif de ce livre, qui en plus est drôle, a du suspense et a son univers qui n’est pas entièrement dévoilé dans ce tome ce qui promet des surprise pour les prochains !!!

J’ajoute pour information de ce livre a été adapté à la télé dans une série : « Dresden enquêtes parallèles »

**********************
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesetageresdezebuline.blogspot.com/
Lili.M
psychopathe
avatar

Messages : 492
Points : 458
Date d'inscription : 16/06/2012
Age : 40
Localisation : Ile-De-France

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Jeu 13 Déc - 16:59

Mon avis:

C'est drôle les idées qu'on peut avoir!

Avant d'ouvrir ce livre, j'avais quelques appréhensions, sûrement à cause de la magie, j'avais peur que ce soit un peu trop ciblé "jeunesse".
Une fois de plus , heureusement que je ne me suis pas écoutée.

"Magicien prolétaire"dixit lui-même, moi, je dirais "Privé magicien"ayant du mal à boucler ses fins de mois, Harry est contacté simultanément pour deux enquêtes , l'une à titre de consultant sur un double homicide par le Bureau des Enquêtes Spéciales, l'autre par une femme dont le mari a disparu .
Devant payer son loyer , il va accepter les deux.

J'ai été tout bonnement ensorcelé par ce poissard de Harry.Son humour très pince-sans-rire, sa solitude, entouré qu'il est, seulement de son chat Mister et de Bob (aaah, que je l'adore celui-là), son manteau mité, et le fait qu'il soit collé au train par le gardien de la Blanche Confrérie m'a juste éclatée: ce mec n'a vraiment pas de veine
Il est en plus hyper humble rapport à son "métier" de magicien; en mode"j'me la pète pas" quoi.

L'auteur nous balade dans cet univers qui est tout de même chargé, en vrac: mort violentes, sexe, mafia et magie noire, tout en conservant un ton léger.
Il alterne action et situations cocasses (que j'ai ri quand il est coincé dans le cercle avec Susan)

On est dans la réalité d'une enquête policière classique avec de la magie qui est un élément routinier de la vie d'Harry et que l'auteur nous fait intégrer parfaitement

Bon, niveau suspense, on sait assez vite qui se cache derrière tout ça, mais franchement ça ne nuit en rien au déroulement de l'histoire.

Je vais retrouver très vite Môssieur Harry Dresden, car là pour le coup, j'ai un vrai béguin (en éspérant que Susan ne soit plus dans les parages (ben quoi, je lui préfère Karrin).

Si vous voulez passer un moment de "lecture détente" et divertissant: foncez


Ma note 4.5/5
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lili.M
psychopathe
avatar

Messages : 492
Points : 458
Date d'inscription : 16/06/2012
Age : 40
Localisation : Ile-De-France

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Jeu 13 Déc - 17:01

Heu, je m'aperçois que moi c'est l'édition Milady et que ça s'appelle "Avis de tempête"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Roanne
auteurs
avatar

Messages : 1320
Points : 1355
Date d'inscription : 11/02/2009

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Jeu 13 Déc - 17:07

Lili.M a écrit:
Heu, je m'aperçois que moi c'est l'édition Milady et que ça s'appelle "Avis de tempête"
Pareil de mon côté, je l'ai lu le week-end dernier sous le titre "Avis de tempête".
J'ai beaucoup aimé le côté "littérature pop-corn" de ce roman, ça fait du bien ! Je compte lire les suites.
Seul point noir : il reste beaucoup de coquilles... J'ai l'impression que c'est la marque de fabrique de Milady, à force.

Notez qu'il parait que la série qui en a été adaptée est très très mauvaise et qu'il ne faut surtout pas la regarder (elle ne respecterait pas les romans, de toute façon).

**********************
* [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *
* [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *
* [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://plumes-sauvages.blogspot.fr
Lili.M
psychopathe
avatar

Messages : 492
Points : 458
Date d'inscription : 16/06/2012
Age : 40
Localisation : Ile-De-France

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Jeu 13 Déc - 17:24

Mais oui, "livre qui se lit tout seul " ah ai pas remarqué les coquilles et quand bien même j'étais dans les transports , alors... Very Happy

Arf, déception pour la série bien dommage , j'aurais bien aimé voir ce que ça donnait
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Louve
Admin
avatar

Messages : 25458
Points : 34924
Date d'inscription : 15/01/2009
Age : 30
Localisation : dans une grotte

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Jeu 13 Déc - 19:35

j'ai vu le premier épisode de la série et le personnage n'a rien de comparable à celui des romans. C'est très moyens !

**********************
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesvictimesdelouve.blogspot.com/
GabrielleTrompeLaMort
Hôte de la louve
avatar

Messages : 199
Points : 241
Date d'inscription : 23/07/2012
Age : 29
Localisation : Aix-Marseille

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Jeu 13 Déc - 20:26

Roanne a écrit:
Lili.M a écrit:
Heu, je m'aperçois que moi c'est l'édition Milady et que ça s'appelle "Avis de tempête"
Pareil de mon côté, je l'ai lu le week-end dernier sous le titre "Avis de tempête".

Apparemment il y a eu une retraduction, donc deux éditions différentes des deux premières volumes ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://sffffrancophone.blogspot.fr/
Roanne
auteurs
avatar

Messages : 1320
Points : 1355
Date d'inscription : 11/02/2009

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Ven 25 Jan - 21:47

J'ai tellement aimé la série dans son ensemble (elle m'a fait un bien fou à un moment où j'en avais besoin !) que je vote coup de cœur malgré les coquilles restantes.

J'en parle sur mon blog mais je ne fais pas de retour épisode par épisode (je suis une feignasse, je sais... Very Happy).

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

**********************
* [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *
* [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *
* [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://plumes-sauvages.blogspot.fr
Lili.M
psychopathe
avatar

Messages : 492
Points : 458
Date d'inscription : 16/06/2012
Age : 40
Localisation : Ile-De-France

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Ven 25 Jan - 23:39

Ah Roanne , j'ai été lire , ça me conforte davantage à continuer cette série Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
bruno19
Proie
avatar

Messages : 73
Points : 74
Date d'inscription : 24/08/2017
Age : 49
Localisation : corrèze (brive la gaillarde)

MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   Jeu 24 Aoû - 14:20

Harry Dresden, j'ai rencontré l'individu via la série télé et j'avais regardé: sympa, sans prise de tête, sans plus.
J'ai tenté le tome 1 de la série en livre. En fait j'ai eu l'impression de relire ce que j'avais vu à la télé (mais bon c'est peut etre parce que forcément ce que j'avais vu me restait en tête). J'espérait un peu plus dans le livre et je ne l'ai pas eu (du moins dans ce premier tome, le passé d'Harry y est évoqué et peut être est ce déceloppé par la suite)
Par contre je suis resté sur un sentiment de "bof": ok c'est un récit de detective privé presque classique sauf qu'il y a un poil de magie pour le coté original.
Donc au vu de l'immensité de ma PAL je n'ai pas persévéré dans la serie (jusqu'à ce jour en tout cas). Rien de trop négatif mais pas enthousiasmé non plus
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://leslivresdemavie.over-blog.fr
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête   

Revenir en haut Aller en bas
 
[Jim Butcher] Les dossiers Dresden 1 : Dans l'oeil du cyclone / Avis de Tempête
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Butcher, Jim] Dresden Files - Tome 1: Dans l'oeil du cyclone
» [Chesbro, Georges] Hémorragie dans l'oeil du cyclone mental
» [Jim butcher]Les Dossiers Dresden, tome 05 : Masques mortuaires / Suaire froid
» LES DOSSIERS DRESDEN (Tome 4) FEE D'HIVER de Jim Butcher
» "O&P": dans l'oeil du paradoxe

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Mort-Sure  :: La bibliothèque de Mort Sûre :: Fantastique, horreur-
Sauter vers: